La dulce miel posee una gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud y es un alimento que posee una perdurabilidad increíble. A su vez, es empleada en una gran de recetas sobre todo en la elaboración de postres y dulces como los que hoy te presentamos.
Recetas con miel
Tarta de manzana y miel
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre rectangular
- 2 manzanas,
- 50 g de mermelada de fresa o frambuesa
- 30 g de miel
- 15 g de azúcar.
Preparación
- Extendemos la masa y la cortamos en dos rectángulos de unos 20 cm de largo aproximadamente. Los colocamos sobre una bandeja para horno engrasada o recubierta de papel anti adherente.
- Pelamos las manzanas y las cortamos en finos gajos como de unos 3 milímetros de espesor.
- Esparcimos la mermelada de manera homogénea sobre cada rectángulo de masa y acomodamos los gajos de manzana sobre la mermelada.
- Vertemos la dulce miel sobre las manzanas y espolvoreamos con el azúcar.
- Finalmente colocamos en un horno caliente a 200ºC por aproximadamente unos 25 a 30 minutos.
Helado de miel y nueces
Ingredientes
- 250 ml de leche entera
- 250 ml de nata
- 100 ml de miel suave de flores
- Vainilla
- 50 g de nueces peladas
Preparación
- Calentamos a fuego medio en un cazo, la leche junto a la nata y la dulce miel, y si queremos un poquito de vainilla para aromatizar. Llevamos a ebullición, retiramos del fuego y dejamos enfriar la mezcla durante un par de horas en el frigorífico o 30 minutos en el congelador.
- A partir de aquí si tenemos máquina heladora haremos el helado en ella, sino congelaremos la mezcla y removeremos cada cierto tiempo, una media hora, hasta que tenga la consistencia adecuada.
- Cuando el helado esté casi montado, agregamos las nueces troceadas, mezclamos y terminamos de congelar.
Galletas de jengibre y miel
Ingredientes
- 225 g de harina de repostería
- 100 g de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura química
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 4 g de sal
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 100 g de mantequilla sin sal
- 100 g de miel
Preparación
- Precalentar el horno a 180ºC y preparar un par de bandejas forrándolas con papel sulfurizado. Disponer la harina en un recipiente amplio y mezclar con el azúcar, la levadura química, el bicarbonato, la sal, el jengibre y la canela.
- Incorporar la mantequilla cortada en cubos pequeños y trabajar la masa aplastándola. Se puede hacer con un tenedor o con las manos, estrujando bien la mantequilla contra los ingredientes secos. Añadir la miel y mezclar todo bien.
- Tomar pequeñas porciones de masa, del tamaño de una nuez, y formar bolitas con las manos. Rebozar cada una en azúcar y colocarlas en las bandejas, separadas por unos 4-5 cm. Aplastar cada bolita suavemente con un tenedor y hornear durante 10 minutos. Esperar un par de minutos fuera del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Bizcocho de miel y canela
Ingredientes
- 1 cucharada de canela molida
- 50 g harina de trigo
- 50 g de almendra molida
- 4 claras de huevo
- 125 g de azúcar glasé
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 60 g de miel
- 1/2 sobre levadura química 8 g
Preparación
- Empezamos batiendo las claras de huevo con el azúcar molido hasta obtener una mezcla lisa y espumosa. Añadimos el resto de ingredientes y los batimos todos hasta que estén bien integrados.
- Si es necesario, podemos calentar la miel un poco antes, tiene que estar líquida pero no caliente. Dejamos reposar la mezcla en la nevera un par de horas.
- Untamos un molde de corona con mantequilla, lo llenamos con la mezcla y horneamos unos 20 minutos a 180ºC.
Barritas de sésamo, miel y cítricos
Ingredientes
- 250 g semillas de sésamo
- Ralladura de limón 1
- Ralladura de naranja 0.5
- 100 g de azúcar moreno
- 100 g de miel de tomillo
- Un chorrito de aceite de girasol
Preparación
- En una sartén, empezamos tostando las semillas de sésamo a fuego vivo durante dos o tres minutos o hasta que desprendan el olor típico. Retiramos del fuego y reservamos. Rallamos las pieles de limón y de naranja.
- En un cazo al fuego ponemos el azúcar moreno y la dulce miel para que se caramelicen. Cuando empiecen a coger color, agregamos las ralladuras y las semillas de sésamo tostadas.
- Cortamos dos láminas de papel de horno, sobre una de ellas vertemos la mezcla del cazo cuando esté todo integrado y caramelizado. Extendemos, cubrimos con la otra lámina de papel y pasamos por encima un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm.
- Estando la mezcla todavía templada, engrasamos un cuchillo grande con el aceite y cortamos las barritas del tamaño deseado, también podemos partirlas con las manos para que queden irregulares. Las dejamos enfriar completamente.
Cake de miel y nueces
Ingredientes
- 130 g de mantequilla
- 120 g de azúcar
- 3 huevos
- 2 cucharadas de miel
- 170 g de harina
- 1/2 bolsita de levadura en polvo
- 130 g de nueces troceadas
- 2 cucharadas soperas de coñac.
Preparación
- Ponemos la mantequilla y el dulce azúcar en un bol y batimos con un batidor eléctrico de varillas hasta que el azúcar se hay disuelto y tengamos una crema lisa.
- Batimos un poco los huevos y los vamos añadiendo a cucharadas, esperando a que se integre la mezcla antes de echar la siguiente cucharada, incorporamos también la miel.
- Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos al bol, mezclamos con una espátula y por último añadimos las nueces, mezclamos bien.
- Vertemos en un molde de cake bien engrasado y metemos en el horno precalentado a 170º durante unos 40 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos reposar 10 minutos, desmoldamos, regamos la superficie del cake con el coñac y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Fuente: Excelencias Gourmet