Existen cinco variedades dentro de la D.O. Vinagre de Jerez, con distinta personalidad, que dependen del tiempo de envejecimiento – pudiendo ser Vinagre de Jerez, Reserva o Gran Reserva – así como de su dulzor – Vinagre al Moscatel o al Pedro Ximénez –. Para conocer estas cinco variedades de vinagre, el Consejo Regulador del Vinagre de Jerez propone cinco recetas saludables y refrescantes para este verano, con el vinagre como protagonista.
Ajoblanco con caballa con Vinagre de Jerez.
Un vinagre envejecido entre 6 meses y 2 años, de gusto intenso con matices a frutos secos, como es el vinagre de Jerez, resulta perfecto para ayudar al equilibrio de la grasa de la caballa y potenciar los toques ahumados y cítricos de este plato. Una receta de Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca***.
Gazpacho de cereza con Vinagre de Jerez Gran Reserva.
Esta variedad de vinagre tiene un potente aroma con matices a frutos secos y especias. Su envejecimiento supera los 10 años, lo que hace que resulte ideal para dar un toque fresco de acidez y una base compleja a este gazpacho de cereza, pistacho, anchoa y queso fresco. Una receta del chef Dani García, del restaurante Bibo Dani García ***.
Papas aliñás con Vinagre de Jerez Reserva.
La crianza de este vinagre está entre los 2 y 10 años, lo cual explica su intenso aroma a especias, vainilla y frutos secos. Este vinagre aporta una acidez compleja a esta receta, con la patata como ingrediente principal, contrarrestando su sabor plano y dulzón con un toque ácido y enriqueciendo el conjunto con sus matices.
Dip de queso feta con Vinagre de Jerez al Pedro Ximénez.
Un toque de este vinagre con un dulzor moderado y notas a frutas pasificadas supondrá la mejor combinación para el queso feta. Una receta muy sencilla, pues tan solo hay que triturar el queso feta con el vinagre, aceite y leche o bebida vegetal hasta dejar una crema de gran untuosidad y suavidad, pensada para mojar. Un aperitivo apto para vegetarianos.
Ensalada de mandarinas y langostinos con Vinagre de Jerez al Moscatel.
Este vinagre semidulce, elaborado a partir del Vino Moscatel, contiene notas frutales que, en combinación con la mostaza y el limón, ensalza el sabor de las mandarinas y el pomelo de esta refrescante receta veraniega.
Estas son tan solo cinco recetas elaboradas con Vinagre de Jerez, pero si este verano quieres sorprender a tu familia y amigos, en la página web igualqueninguno.es podrás encontrar más recetas, tanto aquellas pensadas para maridar con Vinos de Jerez como otras ideadas para elaborar con Vinagre de Jerez.
Fuente: R.F.E.G.