SEMANA SANTA ENOTURÍSTICA
La Semana Santa en Ruta del Vino de Rueda es sinónimo de emoción, tradición, exaltación del patrimonio y
buena mesa, de la mano de platos como el potaje de vigilia,el lechazo asado o las emblemáticas y deliciosas torrijas.
Todo ello proporciona una dimensión diferente de una zona vitivinícola por excelencia, que también ahora puede vivirse en clave enoturística gracias a las celebraciones religiosas y a las múltiples actividades puestas en marcha por los socios de la Ruta del Vino de Rueda.
En localidades como Medina del Campo -cuya Semana Santa está declarada de Interés Turístico Internacional-,
Tordesillas -considerada de Interés Turístico Regional-,Olmedo, Nava del Rey, Villanueva de Duero o Fresno
El Viejo -donde el Jueves Santo los jóvenes organizan un Viacrucis teatralizado, este año previsto para las 19.00 horas-,la Semana Santa se vive de manera muy especial, de la mano de ritos y procesiones sobrecogedoras donde la emoción es el epicentro.
Además, en municipios como La Seca se podrá disfrutar de ‘La Seca, copa en mano’, un circuito organizado por el
Ayuntamiento y varias bodegas –entre las que se encuentran Bodega Campo Elíseo o Bodegas Menade-, que ofrecerán sus instalaciones para que los visitantes puedan conocerlas y catar sus vinos. En Rueda tendrá lugar la primera edición de la ‘Semana Santa de pinchos’, en la que colaborarán establecimientos de la localidad, mientras que en Mojados destaca la visita al Museo de Carlos V, el primero dedicado íntegramente a su figura, que permanecerá abierto toda la semana, incluidos festivos. 20 marzo 2018
Fresno El Viejo, con el Viacrucis juvenil como plato fuerte, animará a conocer el Museo de la Labranza y el Patio de los Oficios obsequiando con un 2×1 a sus visitantes. Tordesillas, por su parte, propone la exposición ‘Los paisajes de Carlos V. El primer viaje’ -un paseo fotográfico por la huella del emperador- en las Casas del Tratado y ‘Memento Regis, Carlos I’ en el Real Monasterio de Las Claras, además de su programa especial de procesiones. Madrigal
de las Altas Torres contará con sus ‘Visitas con Historia’, un recorrido teatralizado por el
municipio a través del cual cuentan un pasaje de su historia y que estará disponible el Jueves Santo de 12.30 a 17.00 horas y el Viernes Santo en horario de 12.45 a 17.00 horas, a un precio de cinco euros (niños, dos euros).
Las bodegas de la Ruta del Vino de Rueda, por su parte, han ideado varios planes para poner la nota enoturística a estos días. En Rueda, Finca Montepedroso amplía su visita habitual con una actividad especial llamada ‘3 vinos y 3 quesos’ en la que, además de conocer el proceso de elaboración en sus instalaciones, unen vino y gastronomía. Ambas estarán disponibles viernes y sábado a las 11.00 horas y el miércoles y jueves a las 12.00 y 16.00 horas, a un precio de 15 euros. Información y reservas: montepedroso@bujanda.com y 983 868 977
Bodega Valdecuevas propone la actividad ‘Enólogo por un día’, que dará la oportunidad a los asistentes
de crear su propio vino tras recorrer el viñedo y aprender sus cuidados, así como realizar un itinerario por
la bodega degustando Aceite de Oliva Virgen Extra Pago de Valdecuevas y cuatro de sus vinos elaborados
en la D.O. Rueda. Se puede reservar plaza en el correo electrónico bodega@valdecuevas.es o llamando a
983 034 356
La ‘Visita Verdejo’ es la propuesta más completa de Bodegas Mocén, que sumergirá a los viajeros en
el lugar donde nace el arte impregnándoles de sus aromas artísticos y culturales, al tiempo que será testigo
del proceso de elaboración del vino y podrá degustar el resultado final. La ‘Visita Viura’ se centrará en el
lagar y las kilométricas galerías subterráneas. La primera de estas experiencias se podrá disfrutar viernes
y sábado a las 13.00 horas (13 euros), mientras que la segunda está prevista el sábado a las 17.00 horas
(cinco euros). Información y reservas: enoturismo@bodegasmocen.com / 983 86 85 33-35 – 616 97 60 30
Por su parte, Bodegas Menade, ubicada en La Seca y Rueda, ha confeccionado un paquete que incluye
visita de la bodega subterránea del siglo XIX, al viñedo y jardín de polinización próximo a la bodega, además
al resto de instalaciones de elaboración. Los visitantes podrán conocer su historia y trayectoria en la D.O.
Rueda, además de degustar dos de sus vinos, la cerveza de elaboración propia La Burra y su aceite AEVA
acompañado de una tapa. La visita estará disponible el sábado 31 a las 11.30h y para reservar plaza, es
imprescindible ponerse en contacto con ellos antes del viernes en comunicacion@menade.es o en el teléfono
699 906 255.
Bodega Campo Elíseo, que permanecerá abierta toda la semana, pondrá en marcha una visita con ‘Cata
de descubrimiento del verdejo’, combinable con otras propuestas como una cata de vinos internacionales
con propuestas elaboradas en Argentina o Francia o su menú especial Semana Santa y su menú castellano
(a partir de 12 euros). Para asistir es necesario reservar plaza en enoturismo@francoislurton.es o
en el 983 03 40 30.
La Bodega Cuatro Rayas, una de las más antiguas de la D.O. Rueda, propone para el sábado 31 un recorrido en el que se podrán descubrir los secretos de la elaboración de sus vinos y se catarán cuatro de ellos: Cuarenta Vendimias Verdejo,Cuarenta Vendimias Sauvignon Blanc, Cuarenta Vendimias Ribera del Duero 2015 y 61 Vermouth.
También aplicarán un descuento del 10% en la compra a todos aquellos que deseen acercarse a su
nueva tienda en La Seca. Se puede reservar plaza en enoturismo@cuatrorayas.es o llamando al 647 740 517.
Bodega Emina, en Medina del Campo, llevará a cabo una visita a su jardín de variedades y la bodega
de elaboración y realizará una cata de los vinos Emina Verdejo 2017 y Verdejo Fermentado en Barrica
2016 acompañados de una degustación de pan y queso artesano con aceite Virgen Extra Oliduero. Además,
incluirá una degustación de deliciosas torrijas artesanas y limonada elaborada con su vino fortificado, OXTO
(precio 15 euros). Información y reservas: 983 80 33 46 / enoturismomedina@emina.es.
Por último, Bodega De Alberto, en Serrada, ha organizado la visita ‘Memoria habitada’ con un
recorrido por sus naves de elaboración y bodega subterránea y una cata final de tres vinos al precio de 10
euros. Estará disponible todos los días de la semana a partir de las 11.30 horas con reserva previa (tienda@
dealberto.com y 676 448 416).