5 alimentos para combatir el frío este invierno

Con la llegada de los meses más fríos, el cuerpo pide alimentos para entrar en calor. Y es que más allá de abrigarnos bien, lo que comemos es una herramienta clave para enfrentar esta época con energía. Pero, no todo lo caliente por fuera es necesariamente la solución. El secreto está en las propiedades que aportan al organismo y que fortalecen nuestras defensas desde dentro. Te contamos sobre 5 alimentos dulces y salados para combatir el frío.

Sopas y caldos de pollo

Los caldos, especialmente los de pollo, son un clásico que nunca falla. No solo reconfortan, sino que también aportan nutrientes esenciales como proteínas, minerales y electrolitos. Para variar puedes añadirle vegetales, pasta o arroz. Además, ayudan a mantenerte hidratado y son ideales para aliviar los síntomas de resfriados comunes.

Legumbres

Lentejas, garbanzos y judías, entre otras legumbres, son aliados perfectos durante el invierno. Estos alimentos son una fuente rica en proteínas, hierro y fibra, esenciales para mantener altos niveles de energía y fortalecer el sistema inmunológico. Puede cocinarse en guisos tradicionales o combinarlas con cereales para obtener un plato completo y equilibrado.

Frutos secos

Aunque pequeños, los frutos secos como almendras, nueces y avellanas, son algunos de los alimentos que sorprenden por su capacidad para calentar el cuerpo. Basta un puñado al día puede mantenerte activo. La ventaja es que son fáciles de llevar y pueden ser un snack perfecto o el complemento a tus desayunos y ensaladas.

Infusiones y tés

Las infusiones y los tés son bebidas imprescindibles en invierno. Aunque cada uno tiene sus propias virtudes, todos ayudan a la a hidratación, algo esencial en esta época del año.

Chocolate caliente

Tomar un buen chocolate caliente en una noche invernal es probablemente de los mejores placeres de la vida. Pero, además de ser delicioso, contiene antioxidantes que benefician la salud cardiovascular. Aunque es importante consumirlo con moderación debido a su contenido de azúcar. Si prefieres una opción más ligera y saludable, puedes acompañarlo con un poco de leche vegetal para una.

Fuente: Revista Excelencias Gourmet