5 platos que resumen extraordinariamente la cocina balear. Las Islas Baleares son mucho más que playas bonitas, fiesta y lujo. Son tradición, historia, cultura, y por supuesto, gastronomía.
La variedad de sabores que allí se puede encontrar es otra de las señas de identidad del archipiélago, una gastronomía que aúna herencia con una despensa de lujo. Te descubrimos cinco elaboraciones típicas de la cocina balear que son verdaderos tesoros culinarios.
Ensaimada mallorquina
Este postre originario de Mallorca es uno de los sellos de identidad de la gastronomía balear. Elaborado a base de harina, agua, huevos, azúcar y manteca de cerdo, este postre está profundamente arraigado en la Isla, y es que su origen se data del siglo XVII. De hecho, la ensaimada mallorquina cuenta con Indicación Geográfica Protegida.
La receta tradicional no consta de relleno, aunque cada vez es más habitual encontrarla con cabello de ángel, nata o chocolate.
Sobrasada mallorquina
Hecha a base de carne de cerdo, pimienta negra y pimentón, la sobrasada es el embutido de las Islas por excelencia. Principalmente, la sobrasada se consume como aperitivo, bien untada en pan o incluso sin acompañamiento, aunque también se utiliza en ocasiones para complementar otras elaboraciones.
Al igual que la ensaimada, la sobrasada mallorquina cuenta con Indicación Geográfica Protegida, aunque se puede encontrar por todo el archipiélago.
Oliagua
Tenemos que irnos a Menorca para conocer esta particular sopa elaborada a base de tomate, cebolla, pimiento verde, aceite, ajo, agua y pan, que se suele consumir en verano – ya que es un plato frío – y que se puede acompañar con frutas como el melón o el higo. No obstante, también se puede consumir en otras épocas del año, ya que durante la elaboración los ingredientes pasan por la sartén.
Bullit de peix
Estos 5 platos mallorquines son una delicia y no deben faltar en tu próxima visita a las islas.
Fuente: Revista Excelencias Gourmet