Alimentación saludable, clave para el bienestar integral

Alimentación saludable para tener una gran calidad de vida

Ha tenido lugar la tercera jornada del «I Foro de Envejecimiento» de la Fundación Edad & Vida. Y se centró en dos aspectos básicos para garantizar altos estándares de bienestar y calidad de vida de las personas mayores.

Por un lado la nutrición y alimentación para un envejecimiento sano y saludable. Por otro las necesidades de cuidados de larga duración de personas en situación de dependencia.

La jornada ha arrancado con una primera ponencia de Edwin Fernández, doctor en nutrición, científico-investigador de la Fundación para la Investigación Biomédica del Hospital Universitario La Paz. En su introducción, el Dr. Fernández ha explicado que “las personas mayores son un grupo etario con requerimientos nutricionales específicos. Y padecen enfermedades crónicas como la hipertensión, la diabetes o la artrosis, entre otras. Enfermedades que provocan cambios tanto en sus requerimientos nutricionales como en su calidad de vida».

«La alimentación es clave para hacer frente a estos cambios en el organismo. Y así evitar un rápido deterioro de la salud. Porque la desnutrición derivada de una alimentación inadecuada y de patologías crónicas supone una disminución significativa de la funcionalidad de la persona. Y conlleva un aumento de la dependencia», ha subrayado Fernández.

Productos nutricionales para garantizar una alimentación saludable

Conocer qué soluciones específicas en materia nutricional ofrecen diferentes empresas del sector alimentario fue la tarea de Pablo Perlado. El director de relaciones institucionales y acceso al mercado de Hartmann, ha liderado una mesa en la que han participado Romina Polo, nutricionista-dietista de Campofrío. Además de Jaume Borràs, director general de BrudyLab; y Guillermina Moreno, medical manager de nutrición enteral de Fresenius Kabi España.

Romina Polo ha expuesto las principales características de los productos Healthcare Campofrío: «Son alimentos totalmente naturales, que cubren los requerimientos nutricionales de las personas mayores. Y que cuentan con una textura modificada para facilitar la ingesta de las personas con problemas de masticación o disfagia. Queremos poder ofrecer toda la cobertura dietética. Desde el desayuno hasta la cena, con unas recetas apetecibles y sabrosas. Basadas en la dieta mediterránea, y con unos valores nutricionales seguros y controlados».

La oxidación en el envejecimiento

Por su lado, Jaume Borràs de BrudyLab, ha explicado las ventajas de la micronutrición: «El proceso de envejecimiento biológico va asociado al estrés oxidativo al que sometemos a nuestro organismo a lo largo de nuestra vida. Este deriva del oxígeno que respiramos desde que nacemos hasta que morimos. La micronutrición nos permite suavizarlo, minimizarlo y hacerlo menos agresivo. Favoreciendo y potenciando a su vez los mecanismos reparadores».

Finalmente, Guillermina Moreno de Fresenius Kabi, ha compartido: «En Fresenius Kabi trabajamos, entre otros, en el campo de la nutrición clínica. Ofrecemos nutrición parental, que se administra por vía intravenosa, y nutrición enteral, que utiliza el tracto gastrointestinal. Aunque siempre intentamos optimizar la nutrición enteral, con soluciones que tienen especialmente en cuenta el sabor de los alimentos. Ya que es una de las grandes demandas de todos nuestros consumidores».

La ética en los cuidados de larga duración

La segunda sesión, titulada «El futuro de los cuidados de larga duración», ha contado con una primera ponencia de la especialista en bioética y ética de los cuidados Victoria Camps. En ella, Camps ha hecho hincapié en las implicaciones éticas y morales que deben llevar asociadas todos los cuidados de personas en situación de dependencia y/o vulnerabilidad.

«Los cuidados y la asistencia deben cubrir una serie de necesidades integrales: clínicas, sociales, emocionales, espirituales. Y deben adaptarse a las preferencias y deseos de las personas que los reciben. Debemos poner en la agenda pública el valor del cuidado.»

«En cualquier democracia es la obligación de cualquier gobierno democrático detectar necesidades y repartir responsabilidades. Aún queda mucho campo por recorrer en la profesionalización e institucionalización de los cuidados».

Siguiendo la línea de la ética de los cuidados se ha celebrado un debate, moderado por Fernando Sánchez, director de comunicación y relaciones institucionales de Mémora. En este participaron Salomé Martín, directora de desarrollo técnico de Eulen Sociosanitario; Fini Pérez, directora técnico-asistencial de DomusVi. Y también Rosa Bonachela, directora del área de desarrollo de Macrosad.

Integración de la sanidad y servicios sociales

Según Salomé Martín de Eulen Sociosanitario: «Debemos reflexionar en profundidad para modificar el modelo de cuidados de larga duración. Debemos evolucionar hacia la integración de la sanidad y los servicios sociales, poner en valor al sector del cuidado y sus profesionales, desarrollar lo servicios domiciliarios, y que los diferentes modelos de centros se adapten a las necesidades y opciones personales distintas de las personas mayores».

En la línea de la personalización ha intervenido Fini Pérez de DomusVi, destacando que «para cuidar a una persona debemos comprender su historia, su relato de vida, y hallar las claves para conocer sus necesidades actuales. Los cuidados integrales en la población en residencias suponen un reto para las organizaciones: cuidar a una persona debe ir siempre ligado a los principios éticos de dignidad, vulnerabilidad, autonomía e integridad».

Rosa Bonachela, de Macrosad, ha cerrado el debate poniendo el foco en la visión humanista que debe tener cualquier empresa: «En nuestra organización, la transparencia corporativa y la cultura empresarial humanista son dos de los principios y valores que nos rigen como organización. Creemos firmemente que la ética para un envejecimiento digno y positivo debería prevalecer en todas las compañías y organizaciones del sector, garantizando un envejecimiento con óptimos niveles de bienestar y calidad de vida».

Fuente: Excelencias Gourmet