En la vasta constelación de variedades de uva, la ‘Reina de tintos: Cabernet Sauvignon‘ brilla con luz propia, destacando por su noble linaje. Surgido de una misteriosa mutación botánica en el siglo XVIII, este cepaje se ha convertido en la ‘reina de las uvas tintas’. Única en su perfil, esta uva ha forjado un legado enológico que se extiende desde los terruños icónicos de Burdeos hasta los viñedos del Nuevo Mundo. A lo largo de los siglos, ha seducido a enólogos, catadores y amantes del vino con su carácter inigualable, y su influencia en la industria vinícola es innegable. Acompáñanos en un viaje apasionante mientras exploramos su rica historia, su versatilidad en el arte de la vinificación y la fascinante travesía de la ‘reina de las tintas’ en el mundo del vino.
Cabernet Sauvignon: La Reina de las Cepas Tintas
Último jueves de agosto, 31 de agosto, 2 de septiembre o 3 de este mismo mes son algunas de las fechas en las que suele encontrarse información sobre la celebración dedicada a la variedad de uva: Cabernet Sauvignon, “la reina de las cepas tintas”.
Se dice, además, que los vinos elaborados con esta variedad son un clásico que nunca pasa de moda. Si prefieres vinos tintos de coloración muy intensa, muy ricos en tanino y de gran cuerpo, el Cabernet Sauvignon es para ti.
Aunque el origen del festejo internacional de esta fecha se sitúa en Estados Unidos, el origen de la uva, una de las variedades más plantadas y conocidas en el mundo, se sitúa en el sudoeste de Francia en la región de Burdeos.
La Reina de las Tintas por la Naturaleza
De acuerdo a estudios científicos esta uva es producto de una mutación botánica natural ocurrida en algún momento del siglo XVIII. Un fenómeno de la naturaleza tuvo lugar entre un cepaje tinto, Cabernet Franc, y uno blanco, Sauvignon Blanc; el resultado fue la uva ‘Reina de tintos: Cabernet Sauvignon‘ y a partir de allí se transformó en la reina de las tintas a nivel internacional.
«El Cabernet Sauvignon lo hizo Dios y el Pinot Noir lo hizo el diablo», frase dicha por André Tchelistcheff, un famoso enólogo californiano.
Fuente: Revista Excelencias Gourmet