Los espárragos contienen cantidades relativamente grandes del aminoácido asparagina, que recibe su nombre de esta verdura, y están repletos de vitamina K, vitamina A y vitamina C.
El Departamento de Agricultura de EE. UU. proporciona la siguiente información nutricional:
100 g de espárragos cocidos aportan:
Calorías: 22 kcal
Proteínas: 2,4 g
Hidratos de carbono: 3.7g
Grasa: 0,22g
Sodio: 13mg
Fibra: 2g
Azúcares: 1,3g
Sacarosa 0,08g
Glucosa: 0,42g
Fructosa 0,79g
Vitamina K: 50,6mcg
Vitamina A: 50mcg
Vitamina C, ácido ascórbico total: 7,7mg
Tipos de espárragos
Espárragos morados
El espárrago morado es originario de la región italiana de Liguria, pero actualmente se cultiva también en muchos otros países. El color de los espárragos morados se debe a su alto contenido en antocianinas, compuestos químicos que se encuentran habitualmente en las verduras y otras plantas. El espárrago morado tiene un sabor suave, pero más dulce y con más sabor a nuez que el espárrago verde, ya que tiene un mayor contenido de azúcares naturales que otras variedades de espárragos. Al cocinarlos, los espárragos morados pierden su color y recuerdan a una mezcla de alcachofa y almendra. El grosor del tallo de los espárragos morados puede variar. Los tallos gruesos tienden a ser leñosos, picantes, carnosos y fibrosos, mientras que los finos son blandos, tiernos y crujientes. Los espárragos morados se presentan en tres variedades principales: Pacific Blue, Purple Passion y Erasmus. La variedad Pacific Purple, originaria de Nueva Zelanda, es de alto rendimiento, más dulce y mucho más tierna que las variedades de espárragos verdes. La Pacific Purple también tiene un contenido de fibra significativamente menor, lo que significa que se puede comer tanto cruda como cocida casi entera. La variedad Purple Passion se cultiva en California y tiene motas de color verde en las coronas moradas. Se considera una selección de espárragos para entendidos, con un refinado sabor dulce con un ligero toque a nuez cuando se cocina. La variedad Erasmus tiene un tono púrpura intenso. Es el primer espárrago púrpura 100% macho del mundo. Su sabor es dulce y se pueden consumir crudos o salteados. Espárragos trigueros