Estrella Verde de la Guía Michelin
En un mundo en el que la sostenibilidad está en boca de todos y se ha convertido es parte imprescindible de cada acción, la Guía Michelin crea la Estrella Verde para destacar aquellos restaurantes que comparten esta filosofía y respetan el medio ambiente con una buena gestión de recursos y eliminación de residuos.
La Estrella Verde se otorga en España desde 2021 y dos restaurantes de las Islas Baleares ya cuentan con este reconocimiento. Ambos restaurantes tienen, además, una Estrella Michelin.
Andreu Genestra
Este restaurante de Capdepera, Mallorca, obtuvo su Estrella Verde en su primera edición en España en 2021 gracias a su producto de “kilómetro 0” y a su huerto de 12.000 m2 en el que cultivan distintas especies autóctonas. Además de este reconocimiento y de la Estrella Michelin, el chef cuenta con dos Soles Repsol.
El restaurante se encuentra en una espectacular finca llena de olivares y viñedos, dentro del precioso hotel rural Predi Son Jaumell, alejado del bullicio turístico de la isla. El chef, Andreu Genestra, es fiel a los sabores mallorquines reinventándolos con un concepto más creativo a través de sus tres menús degustación, uno de ellos vegetariano.
Maca de Castro
Maca de Castro obtuvo su Estrella Verde este año 2022 por su restaurante homónimo situado en Port d’Alcúdia, también en Mallorca. Este reconocimiento llegó a sus manos gracias a que se abastecen en un 90 % de su propia finca en Sa Pobla, donde, además, están recuperando variedades locales prácticamente desaparecidas. Lo que no producen ellos lo adquieren de lonjas cercanas o de pequeños productores de la isla.
Su gastronomía puede disfrutarse con su espectacular menú degustación, de estilo creativo y mediterráneo, que varía según los productos de temporada. El menú será un éxito seguro para cualquier comensal porque, además de la Estrella Verde y la Estrella Michelin, Macarena tiene tres Soles Repsol gracias a su concepto de investigación y tradición.
Mallorca, tierra de estrellas
Ibiza, Soles y Estrellas
La isla Pitiusa tiene también un par de joyas en sus principales ciudades. En la capital, en Ibiza, se encuentra el restaurante La Gaia by Óscar Molina con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol. El chef es considerado uno de los mejores de España. Su cocina pone en valor los productos de la tierra y del mar de la isla.
En Sant Antony de Portmany se sitúa Es Tragón, también con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol. Su chef, Álvaro Sanz Clavijo, mezcla tradición y creatividad. Todo lo acompaña la tranquilidad que respira en el restaurante, situado en una villa rodeada de frondosos árboles.
Está claro que las Islas Baleares cuentan con una calidad de producto que sus chefs saben cuidar y explotar para crear experiencias culinarias que no dejan indiferente a nadie.
Los restaurantes baleares siguen la senda de la sostenibilidad y están creando un ecosistema gastronómico de valor y respeto por la tierra y el mar.