Los recetas con tomates, más refrescantes del verano

Con este calor, lo que apetece comer son platos refrescantes y que no nos conlleve mucho tiempo en la cocina entre fogones. Aquí te dejamos 3 ideas fáciles para tu menú con tomates.

Gazpacho andaluz

Se trata de la sopa fría por antonomasia andaluza. Un plato del S.XVI que elaboraban los campesinos para aprovechar el pan duro. Lo mojaban en agua y le añadían tomates de la huerta que estrujaban Es en esencia, una sopa a base de vegetales frescos.

Su elaboración no lleva más de 15 minutos y los ingredientes básicos son: tomate, ajo, AOVE y vinagre, pan duro, pimiento verde y agua. Como en todo, en cada casa cada maestrillo tiene su librillo” y se pueden añadir otros ingredientes.

Hoy en día, el gazpacho puede elaborarse con diversas frutas y verduras como la sandía, la remolacha, la cereza, el melocotón…

Esqueixada catalana

Exqueisar, que significa desmenuzar con los dedos, es el proceso de elaboración básico de la famosa ensalada catalana.

Se elabora en 10 minutos con tan solo 6 ingredientes: tomate, pimienta, AOVE, cebolla, bacalao y aceitunas negras.


Zorongollo extremeño

Este plato tradicional de lla Vera extremeña se comenzó a elaborar cuando los colonos españoles trajeron de América una importante variedad de vegetales. Tiene el pimiento como base y es una excelente receta para el verano. Fácil y rápida con pimiento rojo, tomate, huevo, ajo AOVE y vinagre.

Fuente: Revista Excelencias Gourmet