Su origen es Asia Central, donde era muy popular su cultivo. Sin embargo, no siempre fue así, pues, anteriormente era considerada una mala hierba, que se usaba para dar de comer a los animales. Fue durante el Imperio Romano cuando comenzó a ser muy popular en Irlanda, Escocia e Inglaterra, desde donde se extendió a otros lugares de Europa.
Mucho tiempo después ha sido cuando se han descubierto todos sus beneficios para la salud. Te contamos sus principales propiedades:
Ayuda a perder peso
Si estás haciendo dieta y buscas perder unos kilos, esto te interesa. El alto contenido en hidratos de carbono complejos que tiene la avena aumenta la saciedad. Hace que, al comerla, te sientas más lleno de lo normal. Además, su bajo contenido calórico y sus beneficios para la salud favorecen el control de peso.
Da energía
Estos mismos hidratos de carbono, llamados polisacáridos de absorción lenta, al descomponerse lentamente liberan energía prolongada. Esto convierte a la avena en un gran desayuno, pues, si se come al empezar el día, ayudan a mantenerte activo durante toda la jornada.
Muchas proteínas
La avena es uno de los cereales con más proteínas. Pero estas, además, son de alto valor porque contienen 8 aminoácidos esenciales que ayudan a producir tejido nuevo. Por lo tanto, se trata de un cereal que contribuye a la regeneración de los músculos, lo cual la convierte en ideal para deportistas.
Aliada de una buena digestión
Fuente: Revista Excelencias Gourmet