Recetas cubanas y… a la mesa

La reciente publicación de varios libros de recetas del repertorio de comidas cubanas ha llenado espacios vacíos en la literatura gastronómica nacional.

Tapas cubanas, de los chefs Rachel González Toscano y Ricardo Cruz Godoy, invita a preparar y saborear, con sutiles combinaciones de ingredientes autóctonos, esas delicias acompañantes de bebidas y estimulantes del apetito, que en Cuba también se conocen como “saladitos” o “picaderas”, y que ya trascendieron el espacio de bares y restaurantes para adueñarse de los hogares.

Pueden ser dulces o saladas –continuó la chef Rachel—, que las recomienda para agasajar a un invitado, por lo apetitosas que resultan “si los ingredientes se combinan y se presentan atractivamente (…) con solo verlas te das cuenta que son irrechazables y en el verano son fabulosas porque se dejan consumir a temperatura fresca (…)

Tienen una gama de sabores y una posibilidad de combinaciones tal que permite ofrecerle al comensal una obra de arte comestible. Las porciones tienen un tamaño que satisface el apetito sin agobiar la digestión y un detalle interesante es que todos caemos en la tentación de probarlas”.  

Quizás no pueda creer que vegetales tropicales como yuca, zanahoria, boniato, aguacate, papa o remolacha, la flor del marpacífico o la hierba buena, así como otros inimaginables componentes, puedan emplearse en la elaboración de helados artesanales, factibles de hacerse en la propia casa.

Fuente: Revista Excelencias Gourmet