Sopa minestrone

La Sopa minestrone es un plato italiano ideal para los amantes de los verduras y la comida sana. Es altamente nutritivo y aunque requiere cierto tiempo es de fácil elaboración. Es una preparación llena de sabor y color que se puede realizar durante todo el año adaptando los ingredientes a los propios de la temporada para aprovecharlos al máximo.

Receta de Sopa minestrone

Ingredientes

Para la sopa

  • 80 g alubias blancas (poner en remojo la noche anterior), opcional
  • 1 cebolla y media
  • 4 dientes de ajo
  • 1 nabo amarillo o colinabo, pequeño
  • 1 zanahoria
  • 100 g acelgas o espinacas
  • ½ calabacin pequeño
  • 2 ramas de apio
  • 100 g judia verde fina
  • 200 g coliflor
  • 2 tomates de rama
  • 1 L caldo de verduras casero o caldo reservado congelado de hervir verduras (tambien se puede poner caldo de pollo)
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Romero en polvo
  • Albahaca
  • 4 cucharada parmesano rallado y una cortada 20g de la parte mas dura
  • 1 tacita de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el caldo casero de verduras

  • 1 cebolla
  • Un nabo
  • 1 zanahoria
  • 2 ramitas de apio
  • 1 tomate de rama muy maduro
  • Sal

Preparación

Para el caldo casero de verduras

  • Poner en olla a presión rápida, en un litro de agua, todas las verduras lavadas y en trozos grandes. Poner sal.
  • Cocer 5 minutos.

Para la sopa

  • Poner a remojo las alubias la noche anterior. Tirar el agua de remojo y cocer en olla presión rápida (1º minutos) con 1 l de caldo de verduras, o de pollo, el laurel, ½ cebolla y romero molido.
  • Mientras tanto, picar fino 1 cebolla con los ajos. Lavar y trocear todas las verduras y triturar los tomates.
  • Sofreír la cebolla con los ajos en una cazuela plana grande con 1 tacita de aceite, 5 minutos, luego el resto de verduras y sofreír 20 minutos a fuego muy lento. Poner sal.
  • Colar el caldo de cocer las alubias (reservar las alubias) y añadirlo, al sofrito de verduras de la cazuela. Añadir la cortada de parmesano, perejil, pimienta y albahaca. Cocer 15 minutos. Añadir las alubias reservadas y cocer 5 minutos más todo junto.
  • Servir la sopa espolvoreada con el parmesano rallado.

Fuente: Fundación Dieta Mediterránea