La Sopa minestrone es un plato italiano ideal para los amantes de los verduras y la comida sana. Es altamente nutritivo y aunque requiere cierto tiempo es de fácil elaboración. Es una preparación llena de sabor y color que se puede realizar durante todo el año adaptando los ingredientes a los propios de la temporada para aprovecharlos al máximo.
Receta de Sopa minestrone
Ingredientes
Para la sopa
- 80 g alubias blancas (poner en remojo la noche anterior), opcional
- 1 cebolla y media
- 4 dientes de ajo
- 1 nabo amarillo o colinabo, pequeño
- 1 zanahoria
- 100 g acelgas o espinacas
- ½ calabacin pequeño
- 2 ramas de apio
- 100 g judia verde fina
- 200 g coliflor
- 2 tomates de rama
- 1 L caldo de verduras casero o caldo reservado congelado de hervir verduras (tambien se puede poner caldo de pollo)
- 2 hojas de laurel
- Perejil
- Pimienta negra
- Romero en polvo
- Albahaca
- 4 cucharada parmesano rallado y una cortada 20g de la parte mas dura
- 1 tacita de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el caldo casero de verduras
- 1 cebolla
- Un nabo
- 1 zanahoria
- 2 ramitas de apio
- 1 tomate de rama muy maduro
- Sal
Preparación
Para el caldo casero de verduras
- Poner en olla a presión rápida, en un litro de agua, todas las verduras lavadas y en trozos grandes. Poner sal.
- Cocer 5 minutos.
Para la sopa
- Poner a remojo las alubias la noche anterior. Tirar el agua de remojo y cocer en olla presión rápida (1º minutos) con 1 l de caldo de verduras, o de pollo, el laurel, ½ cebolla y romero molido.
- Mientras tanto, picar fino 1 cebolla con los ajos. Lavar y trocear todas las verduras y triturar los tomates.
- Sofreír la cebolla con los ajos en una cazuela plana grande con 1 tacita de aceite, 5 minutos, luego el resto de verduras y sofreír 20 minutos a fuego muy lento. Poner sal.
- Colar el caldo de cocer las alubias (reservar las alubias) y añadirlo, al sofrito de verduras de la cazuela. Añadir la cortada de parmesano, perejil, pimienta y albahaca. Cocer 15 minutos. Añadir las alubias reservadas y cocer 5 minutos más todo junto.
- Servir la sopa espolvoreada con el parmesano rallado.
Fuente: Fundación Dieta Mediterránea